Какими препаратами лечить опрелости у детей?

Опрелости у детей возникают в кожных складках, расположенных на шее, в паху, в подмышечной зоне, между ягодицами и в нижней части живота. Лечить опрелости следует целебными кремами, присыпками, мазями, болтушками, в соответствии со степенью поражения кожных покровов.

Средства для устранения раздражений кожи у детей подбирать следует очень тщательно.

Крема

Лечение опрелости становится высокоэффективным при правильном подборе крема и составлении терапевтической схемы. Делают это дерматологи на основании первичного осмотра ребенка и результатов анализа в лаборатории. Самолечение детей категорически запрещено, так как некорректно подобранное средство способно усугубить воспалительный процесс, дать нежелательные побочные эффекты. Выбор зависит от желаемого эффекта. Список популярных кремов:

  • профилактические;
  • заживляющие;
  • подсушивающие;
  • против воспаления;
  • комплексные.

Начальную стадию опрелостей с первыми признаками развития воспалительного процесса следует лечить кремами. Профилактическим кремом комплексного действия считается «Саносан», который не только предотвращает появление потнички, пеленочного дерматита, но и обеспечивает долгосрочную защиту за счет вяжущих свойств и способности образовывать дышащую пленку на коже.

Специальные детские крема под подгузник, такие как «Weleda», «Судокрем», «Мустела», «Бюбхен» относятся к лечебно-профилактическим продуктам, оказывающим вспомогательную функцию при восстановлении и поддержании местного иммунитета.

Запущенные опрелости, сопровождающиеся образованием мокнущих экзем или вторичным инфицированием бактериями через пораненную поверхность, требуют использования специфичных кремов. Например, при лечении тяжелых опрелостей и пеленочного дерматита рекомендуется регенерирующий крем «Депантол», который угнетает патогенные микроорганизмы, стабилизирует клеточный метаболизм и снимает раздражение.

При грибковом поражении кожи и дрожжевой потничке рекомендуется «Тербинафин». Для снятия сильного зуда, увлажнения кожи с целью устранения шелушения и образования микротрещин применяется крем «Кетодин». Он активен против большинства грибковых агентов.

Крем «Дроплен» относится к лекарственной группе, предотвращающей инфицирование кожи грамположительными микроорганизмами, создавая защитную пленку. Имеет минимум побочных эффектов, поэтому можно использовать под подгузник. Крема «Пурелан» и «Боро плюс» применяются в терапии опрелостей у новорожденных детей и прочих проблем. Средства относятся к универсальным, поэтому применяются к новорожденным и остальным членам семьи. Важно соблюдать правила нанесения под подгузник:

  1. промыть пораженные участки кипяченой водой;
  2. тщательно вытереть кожу досуха;
  3. нанести детский крем от потницы.

Мази

При выборе продукта для лечения опрелостей на коже ребенка следует помнить, что основные вещества, входящие в их состав, через эпителий и кровеносные сосуды всасываются в организм, поэтому эффект может быть лечебным или негативным. Список широк, поэтому нужна консультация дерматолога и педиатра при выборе подходящего средства.

Эта категория аптечных продуктов применяется в следующих целях:

  • успокаивает раздраженную кожу;
  • останавливает и купирует воспалительный процесс;
  • восстанавливает кожный покров.

При назначении для лечения опрелостей учитывается индивидуальная переносимость и стадия развития опрелости. «Бепантен» относится к универсальным средствам широкого спектра действия, заживляющим микротрещины. Облегченная консистенция позволяет ему быстро впитываться и действовать. Это лучший продукт для профилактики раздражения у новорожденных. Если причина воспаления — грибок Кандида, то поможет специальный состав «Клотримазол». Средство с осторожностью и при наблюдении лечащего врача назначается детям.

Для дезинфекции, подсушивания сильно потеющей кожи с оказанием вяжущего эффекта рекомендуется мазь на цинке, которая:

  • быстро заживляет мокнущие экземы, раны, трещины;
  • создает защиту;
  • борется с вирусами.

При инфицировании кожи грамположительными микроорганизмами следует применять комбинированные составы, относящиеся к антибактериальной группе препаратов, например, «Гиоксизон».

«Деситин» наделен абсорбирующим, антимикробным действием, направленным против воспаления, поэтому эффективно помогает при пеленочном дерматите, потничке, пролежнях, запущенных опрелостях. Однако состав является сильным аллергеном. Если к воспалению присоединилась вторичная инфекция, его использовать запрещено.

Антибиотик «Банеоцин» представляет мазь, борющуюся с инфекционно-воспалительными процессами, когда другие средства использовать запрещено. Эффективно борется со стрептококками, стафилококками, грибком, энтеробактериями, гемофильной палочкой. Возможно применение на сухих микротрещинах и мокнущих эрозиях. Мазать наносят непосредственно на очаг воспаления.

Для очищения пораженного опрелостью эпителия рекомендуется «Левомеколь». Он повышает регенерационные свойства кожи, ускоряет заживление. Борется со стафилококками, синегнойной и кишечной палочками, смешанной флорой, не нарушая клеточные мембраны. Мазь выводит избыточную жидкость, снимает отек, ускоряет метаболизм в клетках. Не рекомендуется совмещать с другими продуктами.

При грибке рекомендованы «Нистатиновая мазь» и «Клотримазол». Нельзя применять оба вещества одновременно. Лечение детей проводится только под наблюдением.

«Адвантан» относится к универсальным продуктам стероидной группы. Выпускается в разных формах, каждая из которых рекомендована для решения определенных задач:

  1. крем — для острых, подострых опрелостей без мокнутия;
  2. мазь водная — для подострой и хронической форм без мокнутия;
  3. мазь жирная — для хронических форм при пересушенной коже с шелушением и зудом;
  4. эмульсия — облегченный профилактический состав для лечения опрелостей у детей в начальной стадии.

Масла

Первым от опрелостей начали применять очищенное облепиховое и растительное масло. Получить его можно самостоятельно. Достаточно прокипятить в эмалированной посудине. Можно приобрести облепиховый или другой экстракт в аптеке. Максимальным эффектом для профилактики и лечения опрелостей у новорожденных отличаются теплое подсолнечное, оливковое, облепиховое, пихтовое масла. Допустимо лечение опрелостей у грудничков специальными косметическими детскими маслами и бальзамами.

Список примеров:

  1. «Витаон беби» или «Бюбхен» сочетает в себе эффект от нескольких эфирных экстрактов. Оказывает бережный антимикробный, ранозаживляющий эффект, направленный против воспаления чувствительной кожи у новорожденного. Снимает зуд, раздражение, повышает работоспособность местного иммунитета.
  2. Масло облепиховое помогает там, где остальные бессильны. Облепиха иммуномодулирует, регенерирует, обезболивает, борется с воспалением, оказывает антиоксидантный эффект. Облепиховый экстракт не имеет противопоказаний. Облепиховый экстракт нормализует процесс метаболизма в клетках, угнетает вирусы, бактерии, грибы Кандида.
  3. Экстракт подсолнуха является самым доступным для профилактики опрелостей. Применяется при незначительных покраснениях, шелушении, растрескивании кожи. Не рекомендуется при вирусной природе опрелостей и запущенных формах патологии.
  4. «Хлорофиллипт» — медицинский препарат на масляной основе с эвкалиптовым экстрактом. Продукт показан при долго незаживающем раневом поражении кожи, стафилококковых опрелостях. Применяется в виде примочек для старших деток. У грудничков обработка происходит смоченным ватным тампоном. Допускается применение спиртового раствора «Хлорофиллипта» с разведением водой 1: 5. Повысить лечебный эффект у младенцев можно приемом внутрь по 2 капли. Водный «Хлорофиллипт» подходит для создания целебных повязок.

Присыпки

Вещество подходит для профилактики пеленочного дерматита. Рекомендуются для применения со 2-го месяца жизни ребенка. Ранее следует использовать специальный крем. Основное назначение детских присыпок:

  • впитывание избытка влаги и пота;
  • подсушивание кожи;
  • снятие дискомфорта и зуда.

Некоторые группы, например, специализированные тальки, оказывают:

  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект.

Существует две основные формы присыпок:

  • жидкий тальк, отличающийся удобством использования, отсутствием пылевого облака при нанесении, следовательно, большей безопасностью в отличие от традиционных составов;
  • пудра «Бюбхен», предназначенная для устранения избыточной влажности кожи, снижения трения о подгузник.

В составе используется:

  • минеральный тальк;
  • крахмал из риса, кукурузы, картофеля для увеличения гигроскопичности присыпки;
  • цинк для оказания ранозаживляющего эффекта;
  • целебные травы для успокоения кожного покрова.

Не рекомендуется одновременно использовать крем и присыпку под подгузник из-за противоположного конечного эффекта: крем от опрелостей — увлажняет, а детская присыпка — подсушивает. Ранее при опрелостях мазали бюджетным вариантом присыпок — картофельным крахмалом. Но его не следует применять у грудничков под подгузник из-за высокой опасности травмирования нежной кожи. Вещество склонно к образованию комков и закупорке пор.

При длительном взаимодействии с потом и эпителиальной влагой крахмал создает идеальную среду для размножения патогенной флоры инфекционного происхождения, что повышает риск вторичного бактериального инфицирования. Устранить эти риски можно обработкой открытых поверхностей, то есть не под подгузник. Сильно мокнущие, запущенные стадии опрелостей лечить крахмалом нельзя.

«Стрептоцид» направлен на борьбу против грамположительных и грамотрицательных микробов. Показан при запущенных гнойных формах, рожистых воспалениях, инфицированных вторично. Примерная схема лечения 2 стадии опрелостей:

  1. обработка кожи 1—2% раствором серебряным нитратом;
  2. припудривание «Стрептоцидом».
«Стрептоцид» устраняет микробную флору и снимает раздражение.

Лечение третьей стадии происходит таким способом:

  1. примочки 0.25% раствором нитрата серебра;
  2. присыпка «Стрептоцидом» после устранения мокнутия;
  3. обработка растительным масляным экстрактом.

Составы противопоказаны при дисфункции почек, печени, мочеполовой системы, щитовидной железы и при анемии.

Спреи

Лучшие качества продукта:

  • обработка труднодоступных мест;
  • бесконтактный способ нанесения;
  • высокая скорость орошения больших площадей;
  • легкость текстуры;
  • высокая впитываемость.
Спреи при опрелостях максимально покрывают повреждённые и труднодоступные участки.

Популярные составы:

  • «Флоцета» с успокаивающим действием. Борется с воспалением, микробами, лечит и предотвращает пеленочный дерматит, опрелости всех степеней тяжести.
  • «Пантенол» ускоряет регенерацию. Больше подходит для профилактики пеленочного дерматита.

Аптечные болтушки

Эта категория препаратов от опрелостей предназначена для подсушивания раздраженных участков. Препараты идеально подходят в качестве основы под антибактериальные или противогрибковые крема. Ярким примером является суспензия циндол с окисным цинком. Дополнительно в состав, кроме цинка, включены тальк, крахмал, глицерин, вода, этанол. Основная задача болтушки — денатурация белка. За счет этого свойства сокращается секреция пота и проявления патологии. Дополнительно создается барьер от негативного воздействия пота, мочи, остальных внешних раздражителей. Особенно тяжелые опрелости лечат масками из циндола. Для профилактики пеленочного дерматита составом нужно мазать под подгузник.

Действие спиртового или водного раствора «Фукорцина» направлено на угнетение грибка. Но для лечения младенцев лучший вариант — менее опасная альтернатива, которая не вызовет тяжелой аллергической реакции.