Применение алюмохлоридных антиперспирантов

Изучая этикетки антиперспирантов, многие исходят из принципа, почерпнутого на разнообразных форумах – «избегайте солей алюминия». Людям, далеким от проблемы избыточной потливости, предпочитающим сугубо природные компоненты, это, может, правда ни к чему.

гипергидроз

Гипергидроз ладоней

Между тем, существует специальная лечебная линейка подобных средств — алюмохлоридные антиперспиранты, испытанный современной медициной способ нехирургического лечения гипергидроза.

Лечебные соли

Алюмохлоридные средства относят к категории медицинских. Их применяют для решения проблемы локального гипергидроза. Как правило, они предназначены для нанесения в подмышечной зоне, иногда – на стопы, ладони.

антиперспиранты
Антиперспиранты

В их состав обычно входит 15-40% солей металлов (алюминия, реже – цинка). В обычных, «бытовых» антиперспирантах доля активных веществ не превышает 6%. У хлорида алюминия – высокий КПД. Принцип его действия таков: соединение взаимодействует с волокнами креатина (органического вещества, отвечающего за выработку энергии, работу мышц) образуя нерастворимую пробку, сужает потовые протоки.

Исследованиями доказано: соли алюминия никак не влияют на общее самочувствие человека

Побочные эффекты (краснота, раздражение на тех участках кожи, куда наносили средство) возникают примерно у 17-23% пациентов. Неприятные признаки исчезают через несколько дней после прекращения использования.

Инструкция к применению

Трудно поверить, но даже такое простое дело, как пользование антиперспирантами, особенно алюмохлоридными, требует выполнения определенных правил – лишь тогда можно получить нужный результат. Тем более, речь все же о лечебном средстве, а не просто приятной «отдушке». Итак:

  • Наносят антиперспирант только на чистую, сухую поверхность кожи. Сразу после утреннего душа, днем на влажные подмышки его «мазать» нельзя. Взаимодействие такого антиперспиранта с водой, естественной влагой может спровоцировать химический ожог.

Быстро просушить кожу после водных процедур поможет фен (в теплом, не горячем режиме). После полотенца на теле все равно остается какое-то количество влаги

  • Важные вопросы – как часто применять, что за марку предпочесть – лучше оговорить с доктором. Обычно средство наносят перед сном, когда человек меньше всего потеет. Если оно никак не подействовало за один раз, нужно повторять процедуру каждый вечер 2-4 дня подряд. Это поможет определиться с интервалом использования. Обычно достаточно наносить его единожды за 4-5 суток.
  • Средство будет работать куда лучше, если удалить с подмышек волосяной покров. Правда, после этого придется выждать сутки – двое.
  • Не стоит «натираться» антиперспирантом перед тем, как вы отправитесь загорать, запланируете посещение спортзала, приметесь за тяжелый физический труд. Как мы помним, принцип действия этих средств – закупорка потовых желез. А чрезмерное количество скопившейся под кожей естественной влаги впоследствии может обернуться воспалением потовых желез.
  • Хотя многие привыкли делать так с обычными дезодорантами, рискованно практиковать нанесение алюмохлоридных антиперспирантов на спину, грудь, лоб, – «благодаря» этому можно получить тепловой удар.

Без разделения

Интересный факт – специальным антиперспирантам от гипергидроза, как правило, не присуще разделение «женские – мужские». Как ни обидно это слышать дамам — потовые железы, болячки, связанные с их неправильной, нетипичной работой, абсолютно такие же, как у джентльменов. Однако имеется хорошая новость – лечебные средства не имеют запаха. Представительницы прекрасного пола вполне смогут использовать их вместе с любимыми ароматами.