Жженые квасцы от пота

Хирургические методы — последний козырь, к которому прибегают люди, страдающие гипергидрозом. Первое, что делает человек, столкнувшийся с этой проблемой – ищет доступные, недорогие, проверенные способы решения вопроса. Одно из популярных средств — квасцы против пота. Их можно купить в любой аптеке либо эко-лавках.

Квасцы

С давних времен

Это целебное средство, подаренное человеку природой, известно еще с давних, славянских времен. Название ему дали еще в пятнадцатом веке, произошло оно от «кысати» (киснуть). Так наши предки подчеркнули терпкий привкус квасцов. В естественных условиях они встречаются в виде минеральных образований.

По сути, квасцы – группа двойных сернокислых солей алюминия – алюмонатриевых, алюмоаммониевых, алюмокалиевых. Последние получили широкое распространение не только в медицинской практике, но и используются для нужд различных отраслей производства. К примеру, в целлюлозно-бумажной промышленности с их помощью проклеивают бумагу, в пищевой – очищают воду, рыхлят муку для будущего теста.

В медицине целебные свойства квасцов до сих пор периодически «эксплуатируют» в дерматологии, стоматологии, гинекологии, косметологии, офтальмологической практике. Квасцы от пота сейчас регулярно применяют многие из тех, кто столкнулся с гипергидрозом.

Зачем «жечь»?

Зачастую квасцы реализуют в форме бесцветного порошка или квасцового камня (алунита, кристалла свежести), напоминающего твердые дезодоранты. Приобрести последний можно в магазинчиках экологической косметики, при каждодневном пользовании его хватит приблизительно на полгода.

Кристаллическая пудра

Препарат же, который обычно покупают в аптеках люди, борющиеся с избыточным выделением пота, называется «квасцы жженые» (латинское наименование — Аlumen ustum). Проще говоря, алюмокалиевые соли с целью их обезвоживания нагревают до температуры не больше 160 °C, пока не останется чуть больше половины изначального объема (точнее, 55%). «Уцелевшую» после обжига часть превращают в порошок, просеивают.

Полученная кристаллическая «пудра» без запаха имеет белый цвет, довольно медленно растворяется в воде, но зато хорошо впитывает влагу.

Хороший эффект

Что касается гипергидроза, то препарат обладает всеми нужными в этом случае характеристиками для успешной борьбы с потом. Механизм его действия таков:

  • Порошок применяют при гиперпотливости подошв ног, подмышек, ладоней, других частей тела. Благодаря своим адсорбирующим качествам он впитывает излишний пот.
  • Обладая антибактериальными, противогрибковыми свойствами, средство фиксирует (обездвиживает) различные микроорганизмы, которые являются «виновниками» возникновения нежелательного запаха.
  • Квасцы также понижают активность сальных, потовых желез, способствуют затворению их протоков, что делает их отличным природным антиперспирантом.
  • Использование средства позволяет предотвращать появление раздражений на коже, заживлять микропорезы (так что его смело можно использовать после бритья). Благодаря образованию коллоидной эластичной пленочки, защищающей нервные окончания, уходят зуд и жжение.

Способы применения

При локальном гипергидрозе порошковыми квасцами пользуются как присыпкой, припудривая ими ту или иную проблемную зону. Наносить препарат нужно на вымытую кожу, которую хорошенько просушивают полотенцем.

Применение
Квасцы — абсолютно безвредное средство

Если применяется алунит, необходимо сначала смочить «камешек» водой, затем – пройтись им по коже, а сам кристалл после употребления промокнуть сухой бумагой, салфеткой, полотенцем.

При избыточной «влажности» ног порошком обрабатывают участки между пальцами, и, помимо того, засыпают его внутрь носочно-чулочных изделий.

Жженые квасцы нередко смешивают с борной кислотой (измельченными кристаллами либо готовым порошком), тальком, растолченной корой дуба. Данные «ингредиенты» хорошо сочетаются друг с другом, усиливают полезное действие на потеющую кожу.

Квасцы считаются гипоаллергенными (подобные реакции наблюдаются крайне редко). Поэтому они подходят для нежной кожи (в том числе, детской), используются даже при беременности.

Порошок жженых квасцов может применяться в сочетании с иными лекарственными препаратами, ведь никак не взаимодействует с ними. Посему он незаменим в комплексной терапии.