Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках

Неприятно пахнуть могут не только старые, но и новые кроссовки, надетые всего пару раз. Первопричиной появления резкого запаха являются бактерии. При контактировании микроорганизмов с потом и естественной влагой они разлагаются и источают неприятный аромат. Но можно не выбрасывать такую обувь. Существует много рецептов по избавлению изделий от проблемы с запахом.

Устранить неприятных запах у своей обуви возможно и не сложно.

Причины

Кроссовки воняют по разным причинам:

  1. новые изделия пахнут остатками клея, материалов, упаковки;
  2. поношенная обувь — из-за развития бактерий, которые заселяются в поры материалов при попадании внутрь грязи, пыли, влаги, пота.

При этом не имеет значения чистоплотность человека. Потеют ноги у каждого, а вместе с потом изделие засоряется по мере носки. Проблему может усугубить некачественный синтетический материал кроссовок.

Натуральные ткани дышат, поэтому лучше вентилируются, что снижает риск возникновения резкого, неприятного «амбре». Синтетика лучше впитывает влагу, но меньше пропускает воздух, поэтому пот остается внутри изделия и не испаряется. Это способствует его накоплению. Такая благоприятная флора и привлекает бактерии, которые начинают размножаться, источать неприятный запах.

Решение проблемы

Простейшим вариантом избавления от вони является проветривание. Так, новые кроссовки нужно достать из коробки и вынести на балкон минимум на ночь, а прохладный свежий воздух сделает свое дело.

Современный рынок предлагает специальные обувные дезодоранты, которые позволяют быстро убрать резкий запах. Но если в кроссовках образовалась плесень и поселились бактерии, дезодорант не поможет.

Перепад температур

Избавить от бактерий поможет способ с варьированием температурного режима. Для этого кроссовки нужно завернуть в полиэтилен и выпустить оттуда весь воздух. В таком виде изделие помещается в морозилку на 24 часа. Через сутки обувь нужно вынуть и поставить на солнце или под включенный обогреватель. От такого перепада температур бактерии гибнут, а вместе с ними исчезает неприятный запах.

Если процедуру проделывать трижды в неделю, можно предотвратить скопление влаги и пота, следовательно, избежать бактериального обсеменения, а кроссовки не будут плохо пахнуть.

Зимой вместо морозилки обувь можно выносить на мороз, а через сутки заносить в теплое помещение для естественного обогрева.

Сушка

Устранение влаги — главное условие отсутствия неприятного запаха от ног и обуви.

Влага — идеальное условие для роста и размножения бактерий. Поэтому кроссовки нужно просушивать каждый раз после носки. Чтобы процесс сушки проходил качественней, нужно:

  • расшнуровать обувь;
  • вытащить и загнуть язычок;
  • поставить изделие на палящее солнце или подошвой вниз на отопительный прибор.

Стирка

Кроссовки можно стирать в машинке. Для этого изделие заворачивается в наволочку или простынь, помещается в стиралку, выставленную на режим стирки «30°С» без отжима. К стиральному порошку и ополаскивателю добавляется 200 мл лимонного сока. После стирки кроссовки ставят сушиться на балкон подошвой вниз.

Нежелательно подвязывать обувь за шнурки при сушке. Таким способом процесс избавления от влаги проходит неправильно: вода скапливается в носовой части изделия, что обуславливает неравномерность сушки. Если начать носить обувь раньше времени, усилия будут напрасны.

Народные способы

Как избавиться от запаха в кроссовках, подскажут нетрадиционные методы с применением народных средств. Эффект от них гораздо выше, требуется меньше затрат времени и денег.

Сода

Способ позволяет быстро избавить от запаха белые кроссовки. Первый способ:

  • засыпать в обувь соду плотным слоем;
  • через 12 часов кроссовки вытряхнуть.

Второй способ:

  • повысить эффективность первого способа можно, добавив к соде крахмал из кукурузы. Ингредиенты берутся в равных частях;
  • полученную смесь засыпают в носок;
  • носок помещают в кроссовок на ночь.

Активированный уголь

Способ предполагает использование 5-ти таблеток средства в измельченном виде. Угольный порошок засыпается в кроссовки, которые оставляются в таком виде на ночь. Утром отработанное вещество удаляется из обуви. Активированный уголь является хорошим сорбентом, который помогает качественно убрать запах и убить бактерии.

Хлорка

Чтобы избавить обувь от резкого «амбре», используется состав из хлорки, разведенной небольшим количеством воды. Средство заливается в кроссовки и оставляется на 3 минуты. После тщательной сушки обработанную пару можно носить.
Хлорку можно заменить жидким отбеливателем. Его лучше использовать для белых изделий.

Спирт

Аптечный этиловый спирт подходит для обработки обуви с только появившимся резким запахом. Для этого средством обильно смачивается ватный тампон, которым тщательно обрабатывается внутренняя поверхность каждого кроссовка. Чистый тампон еще раз смачивается в спирте и помещается в изделие на 5 часов. Через указанное время кроссовки выносятся на балкон для тщательного проветривания. Этиловый спирт можно заменить обычной водкой.

Не менее эффективно позволяет избавить от вони нашатырный спирт. Им нужно опрыскать обувь, но делать это нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Обработанное изделие лучше оставить на балконе.

Кошачий «туалет»

Наполнитель для кошачьего туалета помогает быстро и качественно убрать запахи и влагу. Поэтому им можно эффективно устранять проблему с резким «амбре» из кроссовок. Для этого в обувь доверху насыпается наполнитель. Средством можно тщательно наполнить носок и поместить его в кроссовок. В таком виде изделие оставляется на 20 часов.

Зеленый чай

Зеленый чай ликвидирует неприятные запахи обуви.

Напиток известен своими антибактериальными свойствами, поэтому в концентрированном виде его можно применять, чтобы избавить от запаха в обуви. Есть два способа применения чая:

  1. Использовать чай можно в сухом виде, то есть в пакетиках. Для этого берется 3—5 пакетов с мелким чаем, в зависимости от размера обуви, и помещается внутрь на ночь.
  2. Допускается применение крепкой заварки. Ее нужно залить в обувь, которая сразу же ставится сушиться.

Цитрусовые

Цедра от лимона или апельсина хорошо перебивает резкий запах. Для этого нужно положить несколько корок внутрь обуви на ночь, а утром — убрать.

Марганцовка

Потребуется 3 кристаллика перманганата калия, которые растворяются в небольшом количестве воды. Полученным раствором смачиваются тряпочка или ватный тампон, которыми производится обработка внутренней поверхности кроссовок. При работе следует использовать перчатки.

Перекись водорода

Средство качественно дезинфицирует и устраняет неприятное «амбре» из кроссовок. Для получения эффекта нужно залить немного раствора внутрь и выждать концовки процесса бурного реагирования, проявляющегося отходом пузырьков газа. После обработка обувь нужно просушить на солнце.

Уксус

Средством нужно смочить вату или тряпку, обработать внутреннюю поверхность. Вторую турундочку, смоченную в уксусе, помещают в изделие. Средство можно налить прямо в ботинки, которые затем ставят сушиться.

Приправа

Эффективно помогает справиться с резким запахом лавровый лист. Приправу следует измельчить в порошок и засыпать внутрь на ночь. В профилактических целях лавровый лист можно класть под стельку, периодически сменяя его.

Холод

Метод еще называется вымораживанием. Воняющие кроссовки можно выносить на балкон, когда мороз, или ставить в морозилку в полиэтилене, если на улице жара.

Профилактика

Существует несколько простых способов, которые позволяют предотвратить проявление неприятного «амбре» из любимых кроссовок:

  1. Нужно регулярно менять стельки и носки.
  2. Всегда сушить изделие электросушилкой, особенно, если обувь намокла под дождем.
  3. Решить проблему с повышенной потливостью ног. Для этого существует большой выбор кремов, мазей и дезодорантов. Народный рецепт: ежедневные содовые ванночки или средство из крепкой заварки на черном чае.
  4. Стоит приобретать изделия из натуральных тканей и материалов. Это касается и обуви, и носков.
  5. Хранить кроссовки рекомендуют в проветриваемом и сухом месте.
  6. Советуют иметь две пары обуви, что позволяет должным образом сушить одни кроссовки, а носить другие.