Почему пот человека пахнет ацетоном?

Если у человека появляется неприятный резкий запах от кожи, это является признаком нарушений в организме. Пот с примесью ацетона может свидетельствовать о проблемах с почками, обменом веществ, осложнениях сахарного диабета или наличии в организме инфекционного агента. Вот почему рекомендуется обследоваться с целью выяснения причины появления ацетатного запаха и пройти курс лечения, чтобы не усугубить болезнь.

Нехарактерный запах пота может говорить о заболевании.

Причины

Ацетоновый запах пота может свидетельствовать о таких проблемах, как:

  • эндокринные дисфункции, вызванные сахарным диабетом;
  • заболевания системы пищеварения;
  • дисфункция печени и почек;
  • патологии щитовидной железы с гормональной дисфункцией;
  • инфицирование организма микробами, вирусами, бактериями;
  • голодная диета.

Любая из представленных причин приводит к дисбалансу в организме, что вызывает общую дисфункцию и появление резкого запаха. Сахарный диабет является наиболее частым провокатором появления пота, который пахнет ацетоном. Вызвано это инсулиновой недостаточностью. Поэтому происходит недорасщепление глюкозы. Ее переизбыток приводит к изменению состава крови и нарушению обмена веществ, из-за чего образуется переизбыток кетоновых тел.

Большое количество этих веществ организм начинает выводить с мочой, потом, поэтому человек начинает источать зловонный запах ацетона от тела. Такое состояние является предвестником диабетической комы. Вот почему нужно в обязательном порядке обращаться к врачу. Пот, который пахнет ацетоном, может быть вызван проблемами с почками. В этом случае заболеванию сопутствуют такие симптомы, как:

  • отечность;
  • нарушение мочеиспускания;
  • болезненные ощущения в поясничном отделе;
  • запах ацетона изо рта;
  • увеличивается артериальное давление.

При проблемах с работой щитовидной железы возникает пот, который пахнет ацетоном. Когда организму нужно больше энергии, наряду с углеводами, начинается интенсивное расщепление жиров. Продуктами такой реакции являются кетоновые вещества или ацетон, избыток которого выводится с потом. Процесс усугубляется повышением потоотделения, что характерно при патологиях щитовидной железы. Дополнительно возникают такие характерные симптомы, как:

  • резкая и стремительная потеря массы тела при сохранившемся отличном аппетите;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Всевозможные инфекционные болезни могут вызвать сильное обезвоживание. На этом фоне возникает нарушение естественных процессов, таких как обмен веществ в организме. В результате одни вещества расщепляются лучше других, происходит дисбаланс и образование токсичных продуктов распада — кетоновых веществ, то есть ацетона, который придает поту резкий характерный запах.

Симптомы сахарного диабета

Переизбыток кетоновых соединений в организме вызван инсулиновой недостаточностью, наступающей при сахарном диабете. Инсулин вырабатывается эндокринной железой для расщепления сахара. Полученная таким способом глюкоза лучше усваивается организмом.

Роль глюкозы — обеспечение нормального энергетического баланса. Если происходит нехватка глюкозы, для выработки энергии организм начинает использовать жиры и белки, при расщеплении которых образуются кетоновые вещества. Эти соединения являются токсичными, поэтому организм старается их вывести с потом и мочой, которые пахнут ацетоном.

При сахарном диабете I типа ацетоновый пот свидетельствует о скором наступлении диабетической комы, которую можно предотвратить уколом инсулина. Симптомы приближающейся комы:

Если возникает чувство, что пот пахнет ацетоном — это признак сахарного диабета.
  • учащенное сердцебиение;
  • сужение зрачков;
  • боли в животе;
  • неприятный резкий запах ацетона из ротовой полости;
  • сильное пересыхание во рту;
  • рвота;
  • резкое ухудшение состояния.

Лечение назначается врачом-эндокринологом.

Другие нарушения

Второстепенными провоцирующими факторами появления пота с запахом ацетона служат:

  • пристрастия к вредной еде, в частности, к жирным и жареным блюдам;
  • чрезмерное увлечение безуглеводными диетами;
  • голодание.

Несбалансированное питание, однообразные диеты приводят к сбою в работе ЖКТ, нарушению вещественного обмена и прочим патологиям. Особенно опасны низкоуглеводные и безуглеводные диеты. Неприятный запах пота является первым признаком произошедших нарушений в организме, и сигнализирует о прекращении злоупотребления модными сегодня тенденциями в диете.

Механизм образования токсичных веществ, приводящих к появлению неприятного запаха, который источает кожа, прост:

  1. организм перестает получать углеводы, требуемые для обеспечения нормальной деятельности;
  2. начинается интенсивное сжигание жиров с образованием кетоновых тел;
  3. выработанные канцерогены в переизбытке аккумулируются в организме, чем отравляют человека изнутри;
  4. происходит дисфункция печени, почек, поджелудочной железы, желудка с кишечником.

У ребенка ацетатный запах возникает на фоне функциональных особенностей молодого организма. Из-за незначительных сбоев образованные кетоновые продукты распада не успевают своевременно выводиться, что приводит к их накоплению и появлению пота с запахом ацетона. Такая ситуация характерна для подросткового периода, когда происходит гормональная перестройка в организме.

Проблема носит приступообразный характер. В большинстве случаев повышенное потоотделение и периодическое появление ацетатного запаха связано с генетической предрасположенностью или особенностями внутриутробного развития. Во втором случае причина кроется в несбалансированном меню беременной женщины, которая вместо здорового сбалансированного питания с достаточным содержанием белка и недостатком клетчатки в овощах, фруктов, хлебе.

Нередко ацетатный запах пота возникает у детей и взрослых в результате перенесенного стресса, сильного эмоционального возбуждения или физического истощения.

Диагностика и лечение

Обнаружить причину появления ацетатного запаха пота можно посредством обращения в больницу, где будут назначены анализы крови (общий, биохимия), мочи. В расшифровке биохимического теста крови человека особое внимание уделяется:

  • концентрации общего белка;
  • содержанию глюкозы;
  • уровню амилазы, липазы, мочевины;
  • содержанию холестерина, креатинина, АЛТ, АСТ.

В качестве дополнительных исследований используется УЗИ-диагностика с целью обследования состояния брюшной полости. Инструментальный метод позволяет отследить аномалии развития и работы органов.

Основываясь на результатах диагностики, врач назначает лечение, позволяющее устранить запах ацетона при потоотделении и первопричины, его вызвавшей. Лечение человека основано на выведении избытка образованных кетоновых тел. Для этого при нарушенном обмене веществ, инфекционных болезнях, голодании:

  • назначается обильное питье за счет минеральной воды, чая, свежевыжатых соков, морса из клюквы или брусники;
  • производится очистка кишечника от присутствующих паразитов.

Ацетатный запах при сахарном диабете I типа устраняется:

Окончательно подтвердить диагноз сахарного диабета можно лишь по результатам анализов.
  • регулярным введением инсулина, который насыщает клетки необходимыми углеводами, угнетая секрецию кетонов;
  • прохождением курса лечения сахароснижающими препаратами;
  • диетотерапией.

Для профилактики кетоновой интоксикации организма при сахарном диабете рекомендуется:

  • наладить питание;
  • регулярно выполнять легкие физупражнения;
  • отказаться от вредных привычек.

Но до конца избавиться от присутствия мочи и пота, которые пахнут ацетоном, при диабете невозможно.

Домашние способы борьбы

В качестве повышения эффективности лечения от неприятного запаха пота помогут следующие советы, которые можно применять самостоятельно:

  • носить одежду из натуральных материалов;
  • отказаться от жареных, жирных, острых, пряных, копченых продуктов, газированной воды, спиртных напитков, приправ с луком и чесноком;
  • принимать душ дважды в день, тщательно вымывая подмышечные области с антибактериальным мылом;
  • избегать стрессов, переутомлений;
  • снизить вес, если имеется его переизбыток.
  • пользоваться дезодорантами на основе цинка и алюминия, которые препятствуют размножению бактериальной микрофлоры.