Какие гормоны отвечают на повышенную потливость?

Организм человека и его состояние контролируется гормонами — пролактином, прогестероном, дигидротестостероном, эстрогеном, начиная от рождения и заканчивая глубокой старостью. Малейший дисбаланс провоцирует повышение потоотделения (гипергидроза). Тесная взаимосвязь секреции гормонов и работы потовых центров объясняется особенностями функционирования некоторых систем организма.

Гормональный сбой способен нарушить и термический баланс человека.

Связь гормонов, гипергидроза, эндокринных центров

Потовые центры относятся к системе внешней секреции. Они выделяют пот и жир, посредством чего осуществляется терморегуляция. Эндокринная система является органом, которая отвечает за выработку основной части гормонов: пролактина, дигидротестостерона, эстрогена и др.

Щитовидную железу называют системой внутренней секреции. Гормоны, вырабатываемые в щитовидной железе, небольшими количествами поступают в кровь, корректируя работу других органов и систем. Пролактин, прогестерон, дигидротестостерон, эстроген связаны с нервной системой, вместе с которой они отвечают за регуляцию и стабилизацию внутренней среды человеческого тела. Виды желез эндокринной системы:

  • щитовидная железа;
  • паращитовидная;
  • поджелудочная;
  • надпочечники;
  • гипофиз;
  • половые центры секреции (женские яичники, мужские яички).

Повышенное потоотделение наблюдается при заболевании с нарушением работы любого из эндокринных центров, в т. ч. и щитовидной железы. Возможен недостаток или переизбыток вырабатываемых гормонов: пролактина, прогестерона, дигидротестостерона, эстрогена.

Потливость и гормональные нарушения

При дисфункции железистых клеток развиваются эндокринные болезни, отличающиеся по течению, проявлениям, последствиям. Но зависят они от колебаний пролактина, прогестерона, дигидротестостерона, эстрогена в крови. Первый симптом этих болезней — гипергидроз.

Болезни щитовидки

Когда поражается щитовидная железа, происходят гормональные сбои и развивается высокое потовыделение, что называется гипертиреозом. В щитовидке вырабатывается несколько видов гормонов, таких как:

  • йодтиронины или йодсодержащие гормоны;
  • тироксин;
  • кальцетонин.

Гипертиреоз — синдром повышенной функциональности щитовидки. Состояние развивается на фоне таких патологий, как:

  1. диффузный зоб (Базедова болезнь);
  2. узловой токсический зоб;
  3. подострый тиреоидит.

Если причиной гормональных колебаний является бесконтрольный прием гормоно- или йодсодержащих препаратов, развивается искусственный гипертиреоз. Спровоцировать синдром могут опухоли гипофиза. Сопровождается гипертиреоз щитовидной железы такими симптомами, как:

  • повышенное потоотделение;
  • снижение массы тела при отличном аппетите;
  • увеличением объема щитовидки.

При избытке тиреоидных гормонов щитовидной железы с дальнейшей интоксикацией ими организма развивается синдром тиреотоксикоза, который, помимо повышенной потливости, сопровождается:

  • чрезмерной раздражительностью;
  • непереносимостью тепла;
  • сильной переутомляемостью;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • сбоем менструального цикла (у женщин).

Лечение повышенного потовыделения при дисфункции щитовидной железы основывается на купировании основного заболевания и снижении интенсивности приступов потливости.

Гипергидроз при диабете

Сахарный диабет — эндокринная патология, причины которой кроются в разрушении секреторных клеток в поджелудочной. Этот орган вырабатывает инсулин — гормон для облегчения усвоения глюкозы организмом. В процессе разрушения резко падает количество вырабатываемого инсулина. Его нехватка в крови приводит к накоплению сахара в плазме. Глюкоза начинает просачиваться сквозь стенки других органов, разрушая их ткани и функции. Первыми поражаются сосуды, нервы, глаза, потовые центры. Сразу появляются симптомы повышенной потливости и снижения остроты зрения. Затем повышается риск впадения в гипогликемическую кому, которая является причиной смерти многих пациентов.

Потовыделение при сахарном диабете специфично. Потение происходит в верхней части тела. При этом нижние конечности страдают от сухости кожи. Это объясняется неравномерным поражением симпатических нервов.

Лечение потливости основано на устранении симптомов сахарного диабета. Для этого врач назначает курс, включающий в себя диетотерапию, уколы инсулина. При правильном соблюдении рекомендаций больные живут долго при компенсированном диабете, а гиперпотливость не вызывает сильного дискомфорта.

Сильное потовыделение также может возникнуть на фоне другого синдрома — гипогликемии, при котором в крови недостаточно глюкозы. Вероятной причиной интенсивного потения является высокое содержание адреналина, который не сдерживается глюкозой из-за ее нехватки.

Гормональные колебания у женщин

Женский организм особенно сильно зависит от концентрации прогестерона, дигидротестостерона, эстрогена. При этом изменяются физиологические и психоэмоциональные параметры. Гормональный всплеск сопровождается такими симптомами, как:

  • повышенное потоотделение;
  • жар;
  • покраснение кожи.

Причины колебаний прогестерона, дигидротестостерона, эстрогена такие:

  • половое созревание;
  • беременность;
  • лактация;
  • климакс;
  • заболевания женской половой системы.

На уровень прогестерона, дигидротестостерона, эстрогена также влияют:

  • лишняя масса тела;
  • высокая микроциркуляция крови;
  • нарушение водно-солевого баланса, за который отвечает гормон — пролактин.

Какой стандартной схемы лечения придерживаться, сказать сложно. Но предлагаются способы по уменьшению неприятной потливости, такие как:

  1. ношение легкой, просторной одежды из натуральных тканей;
  2. достаточное употребление жидкости (1,5—2 л в день);
  3. частые омовения под прохладным душем;
  4. нахождение в проветриваемых, прохладных помещениях;
  5. в течение менопаузы рекомендуется прием антидеперссантов и гормональных препаратов, которые назначаются только врачом.

Проблемы с яичниками

Гипергидроз часто сигнализирует о наличии проблемы с яичниками. Симптом сопровождает такие патологии, как:

  • опухоль;
  • повышенный тестостерон в крови.

В обычной жизни в крови у женщины присутствует незначительное количество мужского гормона, который вырабатывается женскими яичниками. Его называют дигидротестостерон или тестостерон. Резкое повышение уровня вещества в крови вызывает некоторые патологии, которые, наряду с сильным потоотделением, сопровождаются такими симптомами, как:

  • сильное оволосение;
  • жесткость волос на лице;
  • частичное облысение на голове.

Врач расскажет, какие препараты могут уменьшить неприятные симптомы. Например, для снижения потливости и концентрации тестостерона назначаются «Диане», «Андрокур». Но у препаратов есть серьезные противопоказания. Лекарства запрещены к приему во время беременности и при некоторых серьезных заболеваниях. Они способны вызывать депрессию.

Беременность, лактация

При развитии ребенка в утробе женщины всегда возникает колебания гормонов: дигидротестостерона, эстрогена и прогестерона. В разные сроки беременности уровень женских половых активных веществ уменьшается или увеличивается.
Беременные часто жалуются:

  • на перепады настроения;
  • переменчивость вкусовых пристрастий;
  • чрезмерную потливость.

Гипергидроз в этом случае снижается гигиеническими мероприятиями.

Часто потоотделение ослабевает с рождением ребенка. Но есть случаи, когда чрезмерная выработка пота сопровождает женщину весь период кормления грудью. В тяжелых случаях развивается затяжной гипергидроз, который проходит спустя годы. Причины возникновения сильной потливости во время лактации заключаются резком падении уровня эстрогена и пролактина с родоразрешением.

Часто наблюдается повышенная секреция пота с «приливом» молока. Симптом тревожит в первые недели налаживания процесса лактации. Он больше связан с неприятными ощущениями матери во время вскармливания малыша.

Послеродовой период

После родоразрешения наступает тяжелый период для женского организма. Процесс восстановления у каждой женщины протекает по-разному и с отличной от других длительностью.

Первые 14 дней после родов сильно потеет все тело, особенно в ночной период. Такое состояние считается нормой, поэтому не требует лечения. Таким способом организм избавляется от избытка влаги, накопленной за период беременности.

Нежелательно использовать антиперспиранты с отдушкой в это время, так как малыши учатся узнавать мать по запаху, а сильные ароматы могут испортить наладку грудного вскармливания. Лучше использовать косметику без аромата.

Аборт

Причина возникновения приступа обильной потливости после прерывания беременности — нехватка эстрогена и пролактина. Дополнительно может развиться комплекс психосоматических явлений. Сильный стресс после процедуры нарушает работу большинства систем и органов женского организма. Лечить состояние следует у гинеколога, психолога и психотерапевта.

Климактерический синдром

Постепенное угасание половой функции у женщин носит медицинское название — менопауза. В процессе происходит физиологическое или естественное снижение секреции женских половых гормонов. Первым на такие изменения реагирует система терморегуляции. Климакс сопровождается обильным выделением пота, жаром, учащенным сердцебиением, что объединяется общим названием — приливы.

Стандартное лечение потливости, отличающееся высокой эффективностью, — заместительная гормональная терапия. Так как регуляция и стабилизация уровня гормонов является тонким и сложным процессом, самолечение запрещено.

Подростковый период

В пубертатной фазе происходит взросление с перестройкой гормонального фона детского организма во взрослый, способный к продолжению рода. В это время продукция эстрогена и прогестерона достигает пика, что сопровождается сильными психоэмоциональными сбоями и повышенной потливостью. При этом потение может быть настолько обильным, что приходится по несколько раз в день мыться под душем и менять одежду. Особенно страдает область подмышками.

Влиять на процесс сложно, так как есть риск нарушения процесса. Поэтому девушкам рекомендуют носить специальные подкладки для подмышек. Они отличаются легкостью и удобством использования.

Главное отличие прокладок от антиперспирантов — отсутствие местного влияния на работу потовых центров, поэтому раздражение кожи не возникает. Лечить подростковый гипергидроз нельзя. Меры предпринимаются только гигиенического характера.

Гормональные заболевания

Главным заболеванием, непосредственно влияющим на уровень эстрогенов, пролактина, и приступы сильной потливости, является гипоплазия и дисфункция яичников. Так как в печени, молочных железистых каналах, надпочечниках также есть центры секреции эстрогена, пролактина, то при заболеваниях этих органов наблюдается нехватка активного вещества, что вызывает гипергидроз.

Какие способы лечения имеются?

Перед назначением терапевтического курса нужно провести тщательное исследование организма человека. На основании результатов лабораторных анализов, инструментальных центров определяются возможные патологии. В обязательном порядке сдается кровь на содержание гормонов тиреоидной группы, щитовидка проверяется на УЗИ, делается ЭКГ. Классическая схема лечения включает следующие этапы:

  • прием тиреостатических препаратов, действие которых направлено на угнетение функций эндокринных центров, с целью сокращения количества продуцируемых гормонов и снижения их уровня в организме, что улучшает общее самочувствие пациента;
  • диетотерапия, которая включает продукты, богатые на белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы;
  • витаминотерапия, применяемая для устранения их нехватки.

Какие необходимы вспомогательные меры? При потливости следует:

  • принимать душ с антибактериальным мылом и ванны с дубовой корой;
  • заняться йогой, фитнесом, легкими физическими нагрузками при отсутствии противопоказаний;
  • отказаться от вредных привычек, низкокалорийных диет.