Кюретаж подмышек при потливости

Кюретаж подмышек – хирургическая процедура, к которой часто прибегают люди, страдающие от избыточной потливости. Данный метод появился благодаря онкологам, изначально став чем-то вроде «побочного эффекта» мастэктомии, и хирурги разных стран довольно быстро взяли его на вооружение для лечения гипергидроза.

хирургическое лечение

Хирургическое метод

Вернуть комфорт

Почему люди, страдающие от избыточной потливости в подмышечной зоне, обращаются к кюретажу, если существуют менее радикальные методы? Как говорят практикующие хирурги, первое, что обычно предлагают медики — алюмохлоридные антиперспиранты — помогают далеко не всем (примерно в 40% случаев эти лечебные средства не дают нужного результата). Иногда не выручают даже считающиеся высокоэффективными инъекции ботокса, диспорта. Тогда вернуть комфорт, улучшить качество жизни поможет хирургическое лечение.

Такой метод, как кюретаж, практикуется для использования лишь на подмышках. Дело в том, что здесь потовые железы находятся неглубоко в подкожной клетчатке, тогда как на любой другой части тела – в толще кожного покрова. Такое вмешательство показано лишь при первичном гипергидрозе, когда избыточная потливость является самостоятельным заболеванием, а не симптомом другого недуга.

Примечательно, что для кюретажа подмышек нет возрастных ограничений, однако согласие на операцию несовершеннолетнему пациенту, естественно, должны дать родители.

Несложная подготовка

базовые показатели
Базовые показатели коагулограммы

Перед операцией вам обязательно предложат сдать анализы. Длина этого списка зависит от требований конкретного врача, клиники. Самый простой вариант — общий анализ мочи, анализ крови (обычно — общий, расширенный, реже — биохимия). Помимо этого, у вас могут попросить принести результаты коагулограммы (исследование свертываемости крови), провериться на ВИЧ, гепатит типов В и С, реакцию Вассермана

Прежде чем ложиться под нож и скребок хирурга, обычно (это правило не строго обязательно) нужно побрить подмышки. Если пациент удалил естественную «растительность» непосредственно перед кюретажем, доктор сделает пробу Минора. При этом тесте кожу изначально обрабатывают йодом (либо водным раствором Люголя). Как только тот высохнет, поверху распыляется картофельный крахмал.

проба
Проба Минора

Спустя несколько минут «припорошенная» зона при контакте с потом окрашивается в синий цвет разной степени интенсивности. После этого йод с крахмалом удаляют — спиртом, другим антисептиком. Так определяются с площадью гипергидроза. Но есть и другой способ «высчитать» зону воздействия при кюретаже – обычно она совпадает с границами волосяного покрова.

Сама операция длится тридцать-сорок минут с применением местной анестезии. Противопоказаний к ней немного: кюретаж подмышек придется отложить, если имеется воспаление, гнойнички в зоне, которую собираются оперировать, либо общее состояние здоровья пациента оставляет желать лучшего.

Что произойдет?

В ходе операции:

  • хирург сделает разрез (от 0,5 до 0,7 мм в длину) в подмышечной впадине. При обширной площади гипергидроза их может быть два.
  • при помощи специального инструмента – кюретки (медицинской ложки), который вводится в разрез, доктор «выскоблит» жир и потовые железы изнутри подкожного слоя. Эта операция называется закрытым кюретажем подмышек. Конечные цели вмешательства – разрушить нервные окончания в подкожной клетчатке, удалить потовые железы (примерно 2/3).
лечение
После операции результат не заставит долго ждать

Что до эффективности процедуры, то исходя из медицинской статистики, она довольно высока. По разным данным, значительное уменьшение потоотделения ощущают больше половины пациентов, хорошие показатели – у трети прооперированных.

Стоит учесть, что предсказать результаты со стопроцентной точностью не сможет ни один врач – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Вполне вероятно, что через несколько лет гипергидроз вернется, и человеку придется столкнуться с повторным кюретажем. Но происходит это вовсе не по вине хирурга, а объясняется способностью к регенерации нервных окончаний.

Возможные осложнения

Как и при любой другой операции, после кюретажа подмышечной зоны возможны осложнения. Пациентов может ждать:

после операции
Чтобы избежать осложнений необходимо через некоторое время показаться врачу
  • Появление кровотечения, гематом, ссадин (это происходит в 5-7% случаев) в том месте, где производили разрез.
  • Скопление жидкости в подкожной клетчатке. Тогда в этой области делают прокол (пункцию), чтобы ее удалить.
  • Краткосрочная потеря чувствительности на прооперированном участке.
  • Образование фиброзных уплотнений (под термином «фиброз» в медицине подразумевают разрастание соединительной ткани, образование рубцов). Возникает довольно редко.

Сколько ждать

Как правило, уже спустя несколько часов после процедуры пациент может отправляться домой. Однако врачи зачастую просят сутки находится в стационаре, чтобы можно было избежать осложнений, вовремя отреагировать на их возникновение.

Далее в течение нескольких дней пациенту придется носить эластичные бинты. Участки в подмышечных впадинах, на которых производили операцию, обычно полностью заживают в течение 14 дней, при особо интенсивном вмешательстве – примерно месяц.

Цена вопроса

Интересный факт: подбирая клинику, где можно осуществить процедуру, люди, страдающие гипергидрозом, частенько сталкиваются с довольно серьезным разбросом цен. Как правило, стоимость зависит от репутации медучреждения, квалификации врача, дополнительных услуг, прочих факторов. Взвешивая «за» и «против», не нужно стремиться сэкономить. От опыта хирурга напрямую зависит, как пройдет операция, насколько долгим и безболезненным окажется реабилитационный период.