Симпатэктомия при гипергидрозе

Вылечить гипергидроз можно хирургическим путем. Один из самых известных способов — эндоскопическая симпатэктомия. Это операция по удалению потовых желез: при этом процедура позволяет избавить от проблем потливости навсегда, в отличие от мазей и присыпок, которые дают временный эффект. Врачи настаивают на том, что начинать лечение гипергидроза следует с консервативного метода, и только когда он показал отрицательный результат, проводить симпатэктомию.

Для радикального и бесповоротного удаления чрезмерной потливости можно прибегать к оперированию.

Что такое симпатэктомия?

Симпатэктомией называют хирургическое удаление потовых желез, с целью прекращения передачи нервного импульса по симпатическим волокнам.

Метод используется давно, причем эффект наблюдается максимальный. Стоит отметить, что бывали случаи рецидива, хотя зависят они от способа проведения операции, и использования консервативной методики. Симпатэктомия позволяет проводить лечение гипергидроза, оказывая воздействие на симпатический ствол. После определенных манипуляций, потовые железы на конкретных участках тела перестают функционировать.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Удаление потовых желез — это риск, потому к методу прибегают в крайнем случае, когда другие методы оказались бессильны. Показанием является наличие гипергидроза разной локализации. Стоит отметить, что в начале прошлого века поясничная симпатэктомия проводилась при терапии сосудов нижних конечностей. Но перед назначением операции врачи проводят полную диагностику организма, и при обнаружении таких болезней, такой способ лечения противопоказан. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • нарушение органов эндокринной системы;
  • инфекции;
  • гипергидроз, вызванный другой болезнью;
  • проведенные ранее операции в малом тазу;
  • плеврит;
  • эмфизема;
  • недостаточность сердца, легких.
Вернуться к оглавлению

Разновидности операции

Большинство современных методик позволяют безболезненно избавиться от потовых желез.

Симпатэктомия при гипергидрозе — блокада нервного сигнала, который отправляет симпатический ствол к потовым железам. Для этого применяются различные методы воздействия на нерв: традиционный, эндоскопический, чрезкожный и клипирование. Кроме того, разновидности операций делят в зависимости от локализации:

  • эндоскопическая операция;
  • торакоскопическая;
  • поясничная.

Традиционный метод используется очень редко, ввиду травмоопасности и болезненности, поскольку метод предусматривает проведение операции с помощью крупных надрезов. Ей на смену пришла эндоскопическая система, которая предусматривает небольшие надрезы, с использованием современной аппаратуры. Чрезкожный метод позволяет снизить выделение пота в подмышечной области. Суть его состоит во введении химического вещества в нерв. Метод не так широко используется, так как неудобен для врача, достаточно травмоопасен. Клипирование — способ, при котором происходит блокировка нервного узла специальными скобами (клипсами). Их можно со временем снять.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопическая разновидность операции

Эндоскопическая симпатэктомия — неполное удаление нервов, которые находятся в области груди, отвечающие за стимуляцию работы желез. Операция занимает 90 минут и проходит под наркозом. При этом грудная клетка остается цела и травмируется минимально, поскольку врач вводит прибор-эндоскоп через маленький разрез, с помощью которого становится виден симпатический ствол. Нерв зачастую блокируют методом клипирования. После операции пациенту необходима реабилитация. После процедуры запрещается поднимать тяжелые предметы, заниматься физическими нагрузками месяц. Показания к проведению — гипергидроз верхней части туловища.

Вернуться к оглавлению

Торакоскопическое удаление

Торакоскопическая операция проводится все реже, так как она болезненна и травматична, велик риск развития осложнений во время и после операции. Такой метод удаляет потовые железы с помощью больших разрезов на коже под мышкой. Учитывая то, что симпатический ствол находится в близком контакте с другими органами, врач вынужден проявлять предельную осторожность, чтобы не зацепить легкое, не вызвать кровотечение.

Вернуться к оглавлению

Поясничное удаление

Процедура аналогичная эндоскопии, с той разницей, что клипируют (иногда рассекают) ствол в пояснице, а точнее — поясничной ганглии. Удаление проводится под анестезией или наркозом, при этом разрезы делают в боковой части живота. Эта процедура длительная и тяжелая, поскольку симпатический ствол находится глубоко, чтобы дотянуться до него понадобится преодолеть подкожно-жировой слой, расслоить ткани брюшины, потом постепенно вводить эндоскоп. Эта операция позволяет избавиться от повышенно потливости ног и стоп.

Вернуться к оглавлению

Проведение операции

Ход операции при эндоскопической симпатэктомии проводится в несколько этапов:

  1. Проводится местное анестезирование области между ребер, затем — необходимые манипуляции с эндоскопом.
  2. Когда прибор введен в грудь, туда накачивается воздух, чтобы ствол был лучше виден.
  3. На нерв накладывают скобу, или он рассекается, что прерывает поступление импульса.
  4. Далее, воздух выкачивают, и проводят аналогичные манипуляции с противоположной стороны грудины.
  5. Раны зашивают хирургическими нитями.
Вернуться к оглавлению

Есть ли осложнения?

Неудачное оперирование потовых желез может закончиться заражением, сухостью, потливостью в ином участке кожи.

Операционное вмешательство при гипергидрозе чревато осложнениями, среди них такие:

  • инфицирование;
  • гипергидроз компенсационный — ответ организма на операцию, когда начинает сильно потеть другая часть тела;
  • постоперационный болевой синдром;
  • сильная сухость кожи, особенно в районе ладоней;
  • невралгия;
  • синдром Горнера наблюдается редко, он связан с западанием глазного яблока, сужением зрачка.

Однако не только после операции наблюдаются осложнения, во время ее проведения врач может столкнуться с пневмотораксом или остановкой сердца. Пневмоторакс возникает тогда, когда в плевральную полость попадет воздух или кровь. В свою очередь, кровотечение, хоть и встречается не так часто, но может быть вызвано травмированием кожи или кровеносных сосудов.