О работе потовых желез человека

Испарением пота организм регулирует внешнюю и внутреннюю температуру тела. Значение такой работы потовых желез человека — защита от перегрева, теплового удара и прочих неприятностей. При возникновении определенного перечня болезней внутренних органов происходит дисфункция потовых желез, развиваются конкретные патологии эккринных и апокринных центров. Эккринные потовые железы поражают гипергидроз, дисгидроз, красная зернистость, ангидроз, потница, а апокринные — бромгидроз, осмидроз, хромгидроз, гидраденит, инверсные угри. Диагностикой и излечением от болезней центров потовой секреции занимаются хирурги, дерматологи, косметологи. В большинстве случаев проблему устраняют хирургическим путем.

Строение

Потовые железы — это простые трубчатые каналы, которые образованы в эпителиальном слое кожного покрова. Протоки имеют секреторный отдел спиралевидной формы. В нем скапливается пот, затем он выводится на поверхность кожи. Такие потовые центры расположены везде: в подмышках, на подошвах стоп, на лбу, ладонях, в паху и пр.

При рассмотрении потовыделительных желез под микроскопом можно увидеть поры (отверстия) и особые клетки в стенках трубочек для синтеза потового секрета. Канальцы вместе с протоками сальных центров частично впадают в волосяные корни (луковицы волос). Анатомическое строение потовой железы состоит из:

  • тела — секреторной спиралевидной трубки;
  • выводящего канала;
  • поры.

Вокруг секреторного клубка расположены мелкие капилляры, которые густо оплетают его и выполняют кровоснабжение каждой потовой железы. Здесь же имеется плотная сеть нервных рецепторов. Благодаря такому строению, регуляция деятельности железистых центров осуществляется под контролем нервной системы. Функции центров потовой секреции регулируют также гормоны коры надпочечников.

Потовые железы начинают функционировать с выделением секрета через поры особенно активно при раздражении нервных рецепторов. Обычно такая реакция возникает на тепло, количественные всплески гормонов, стрессы, опасные ситуации.

Количество потовых желез в коже человека варьируется в диапазоне 2—3 млн. Следовательно, в каждом 1 см ладони или подошв ступни расположено 300—400 микротрубочек для выведения пота. Большая часть железистых центров, выделяющих пот, находится в коже лба, подмышечных впадин, паха. Меньшее количество канальцев расположено в других частях тела. Железистых потовыделительных трубок нет только в коже губ, некоторых зонах половых органов.

Основное значение железистых центров — терморегуляция, которая в нужный момент корректирует температурные показатели внутренних органов и кожных покровов. Центры потовыделения работают с разной интенсивностью, которая зависит от окружающей среды. При полной неподвижности в холодном помещении работать будут не все железы.

У мужчин потоотделение выше, чем у женщин. Химический состав при потении серкетируемой жидкости индивидуален, и отличается в зависимости от расположения секреторной железы.

Классификация и функции

Различают два типа потовых центров, которые наделены определенным набором функций, важных для организма человека:

  • поверхностные — эккриновые железы, функционирующие постоянно;
  • апокринные потовые железы, активизирующиеся в период с 14 до 60 лет и соединенные с волосяными луковицами.
    Каковы их функции, описано ниже.

Апокриновые

Апокриновые потовые железы содержатся в организме в меньшем количестве. Их основное место локализации — подмышечные впадины, пах, ареолы молочных желез. Протоки этих желез открываются в луковицы волос, поэтому на ладонях, стопах и прочих безволосых участках, где нет волосяного покрытия, они отсутствуют.

Апокриновые железы не выполняют своих функций от начала и до завершения полового созревания. Пик их активности приходится на пубертат. Поэтому у детей и стариков гидраденита (гнойного воспаления железистых центров) не бывает, так как ни одна такая их железа не выделяет пот.

Именно этот вид желез отвечает за индивидуальный запах человека. Каждый подобный железистый центр образует такой пот, состав которого играет роль в повышении эластичности, увлажнении и защите от пересыхания кожных покровов. Такие потовые железы участвуют в очистке организма от шлаков, токсинов, выводят прочие виды ненужных и вредных веществ. Этим объясняется неприятное амбре от человека при их активизации.

Привлечение «второй половинки» происходит с помощью апокриновых потовых желез.

Изначально выделяемый секрет не имеет никакого аромата. Его состав: 98% — вода, 1% — кожное сало, 1% — выводящиеся вместе с секретом продукты метаболизма, ацетон, метанол и другие ненужные вещества, которые наделены характерными запахами. При взаимодействии такого состава секрета с микроорганизмами, живущими во влажной среде и в волосяном покрове, влажная при потении кожа человека приобретает индивидуальный запах.

Учеными доказан факт, что апокриновые потовые железы способны выделять «феромоны любви». Какова их роль? Привлечение «второй половинки» и активизация сексуального влечения. В норме потение — умеренное, без каких-либо ароматов, обычной консистенции. При некоторых видах заболеваний внутренних органов пот может быть густым, вязким, липким, холодным, со зловонным амбре.

Экзокринные

Этот тип желез является самым многочисленным. Эккринные центры локализуются по всему телу с максимальной концентрацией в области грудины, подмышечных впадин, спины, лица, ладоней, стоп. Функции потовых желез:

  • терморегуляция путем потения с последующим испарением секрета с поверхности кожи;
  • защита внутренних органов от перегрева;
  • усиление потоотделения при стрессе, тревоге, волнении;
  • выведение из организма шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

Эккринные потовые железы отличаются повышенной активностью. Выводимый через них секрет не имеет запаха. Его роль — охлаждение, способствующее естественному увлажнению кожи. Эккринные железы выделяют пот через ладони и стопы непрерывно, но незаметно. Существенное усиление наблюдается при повышении температуры, эмоциональном стрессе и некоторых патологиях внутренних органов. Любые изменения в эккринных железах приводят к повышенной потливости, называемой гипергидрозом.

Болезни

Любая система в организме, в том числе и потовыделительная, ее секреция, может выйти из строя. Болезни потовых желез в основном связаны с увеличением потоотделения (гипергидроз), его уменьшением (гипогидроз) или полным отсутствием (ангидроз). Бывают такие болезни потовых желез, как:

  • хромгидроз с выделением окрашенного секрета;
  • уридроз с повышением концентрации мочевины и ее кислоты в поте, что характерно при болезнях почек, когда нарушается их фильтрующая способность, и эту функцию на себя берут потовые центры (признаки — кристаллический пот в подмышках, на волосах);
  • стеатгидроз с появлением жирного секрета, что случается, когда происходит объединение рядом расположенных сальных и потовых желез.

Другие типы болезней потовых центров более подробно представлены ниже.

Гипогидроз

Гипогидроз — аномально низкое потоотделение.

Патология предполагает снижение количества секретируемого пота. Причины:

  • нервные расстройства;
  • закупорка потовых трубочек, выводящих пот;
  • поражения потовых центров.

Чаще гипогидроз сопутствует таким видам внутренних заболеваний, как:

  • масштабная почечная дисфункция;
  • воспаленные нервные рецепторы;
  • кератоз (кожная болезнь).

Ангидроз

Патология формируется на фоне полного отсутствия потоотделения. В настоящее время считается, что хронические болезни потовыделительных центров, такие как их гипоплазия и аплазия, являются основными предпосылками развития хронического ангидроза. Основные причины приобретенной патологии:

  • недостаточность потовых центров;
  • нарушение их иннервации.

Чаще всего ангидроз развивается как симптом острого рака легких.

При такой патологии запрещено подолгу находиться на солнце, в жарких помещениях или на улице при высоких температурах, так как внутренние органы не будут охлаждаться, что приведет к мощному тепловому удару и летальному исходу.

Гипергидроз

Болезнь характеризуется повышенной потливостью. Различают:

  • локальный недуг, когда потеют отдельные части тела;
  • обширную патологию, когда бесконтрольное выделение секрета происходит по всему телу.

Патологические причины:

  • нейродермиты;
  • псориаз;
  • неврастения;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет.

Основные симптомы, служащие для дифдиагностики перечисленных патологий — характеристики секрета: его амбре, температура, консистенция. Для излечения патологии требуется много времени и комплексная терапия.

Гидраденит

Болезнь поражает апокринные центры в подмышечных впадинах, прианальной и паховой зоне. Чаще развивается у женщин 30—40 лет. Патология подразумевает острое гнойное воспаление потовых желез. Провоцирующие факторы:

  • закупорка железистых корней;
  • колебания уровня гормонов, что часто наблюдается при беременности (когда повышаются гормон прогестерон и ХКЧ), менопаузе (когда снижается эстроген);
  • опрелости;
  • микротравмы с последующим бактериальным инфицированием, чаще стафилококковым.

Определить недуг можно по плотному, покрасневшему, болезненному узелку, который становится больше, постоянно растет, меняет цвет до багрово-синюшного. Величина узла варьируется в диапазоне 5—30 мм. Количество узелков может быть различно. Они постепенно объединяются в большой конгломерат и выступают над поверхностью кожи. Особая форма шишки с отечной тканью вокруг и цвет объясняет другое название недуга — «сучье вымя», которое появилось в народе из-за схожести нароста с молочными железами животных.

Патология является следствием действия инфекции, которая возникает на фоне роста и размножения бактерий в благодатной влажной среде. Поэтому недуг проявляется жаром, ослабленностью.

Избавиться от болезни, возникшей на фоне закупорки и засора потовых желез, протекает остро и не рецидивирует, можно с помощью правильного медикаментозного лечения. Патология, которую вызвала кокковая инфекция, требует более тщательной терапии антибиотиками и может перейти в хроническую, рецидивирующую форму. Следовательно, лечение производится хирургическим путем.

Осмидроз

Выделения секрета при патологии отличаются зловонным ароматом. Основные причины:

  • полное нарушение правил личной гигиены;
  • сбои в менструальном цикле;
  • эндокринная дисфункция.

При некоторых внутренних заболеваниях потовые центры берут на себя фильтрационную функцию, начинают выводить основную часть токсинов, например, мочевины. Для устранения проблемы требуется коррекция и полное излечение от основной патологии с тщательным соблюдением личной гигиены.

Потница

Особенность заболевания — высыпания мелких пузырьков, содержащих прозрачную или мутноватую жидкую субстанцию. Дополнительными симптомами выступают:

  • зуд;
  • размачивание пораженных мест.

Причины появления потницы — нарушение терморегуляции и критическое повышение температуры окружающей среды. Возможно развитие болезни при несоблюдении основ сезонного выбора одежды. Впервые потница высыпает у ребенка. Провоцирующими факторами развития являются:

  • избыточный вес;
  • экссудативный диатез.

Диагностируется болезнь посредством визуального осмотра сыпи, локализованной в местах, где самые большие скопления потовых желез. Также производится больше секрета, образуются влажные пятна на одежде.

Каково лечение? Терапия основана на корректировке образа жизни, приеме травяных ванн (кора дуба, ромашка), отказе от нахождения в жарких, закрытых помещениях и ношения одежды из синтетической ткани. При вторичном бактериальном инфицировании показана терапия антибиотиками.

Хромидроз

Цветной пот относится к разряду редких профессиональных локальных болезней потовых желез.

Патология относится к разряду редких профессиональных локальных болезней потовых желез. Возникает у работников, контактирующих с химическими веществами, содержащими медь, кобальт, железо и прочие металлы. Главный признак — цветной пот, чаще красный. Окрашенный пот — это результат химической реакции секретируемой эпителиальной жидкости с кислородом в воздухе. При этом потоотеделение больше, чем обычно.

Каково лечение? Схема направлена на устранение неблагоприятных факторов, обеспечение обильного питья, соблюдение личной гигиены.

Врачи

Если появились пузырьковые высыпания, образованы узелки в подмышечных ложбинках, повысилось потоотделение в одном или сразу нескольких участках кожного покрова, следует отправиться к врачу. Диагностировать и устранить проблему с работой потовых желез могут дерматолог и/или хирург. Решить косметические задачи поможет косметолог. Самостоятельно вы не определите проблему.

Анализы и диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, вылечить само заболевание и первопричину, требуются:

  • тщательный осмотр пациента дерматологом;
  • сбор анамнеза;
  • анализ на скорость выработки секрета, его количества и основных параметров;
  • проведение специфических тестов и инструментальных исследований: гравиметрия, эвапометрия, йод-крахмальный анализ, метод отпечатков, нингидриновое исследование.

Лечение

Лечить болезни потовых желез следует с купирования первопричины. Врожденные аномалии лечатся симптоматически с помощью:

  • местных мазей для увлажнения и смягчения кожи;
  • поливитаминов и «Ретинола».

Больным ангидрозом не рекомендуется подолгу стоять на солнце, не быть на улице в жаркие дни, заниматься тяжелым спортом. Популярные медикаменты для лечения болезни потовых желез:

  • «Атропин» — для подавления секреции пота (применяют в особо тяжелых случаях);
  • «Малавит» — для местной терапии протиранием при гипергидрозе.

Народные средства:

  • ванночки с отваром дубовой коры, содовым раствором — для излечения легких недугов;
  • ванны с отварами корня валерианы, листьев мяты или мелиссы — для успокоения нервной системы.

Гомеопатию активно применяют для уменьшения количества эпителиального секрета и оказания успокоительного эффекта. Все инфекционные болезни лечатся антибиотиками. Во время терапии следует усилить личную гигиену и придерживаться таких правил:

  1. Частый прием душа с антибактериальным мылом.
  2. Единоразовая обработка чистых, сухих подмышечных ложбин или других потеющих участков натуральным антиперспирантом (например, «Кристалл»).
  3. Ношение натуральных вещей и белья с частой сменой по необходимости. Синтетическая ткань не должна присутствовать в гардеробе.
  4. Нормализация состояния нервной системы путем избегания стрессов.
  5. Полноценный сон, отдых и правильное питание с исключением вредных продуктов, алкоголя, курения.

Удаление

Хирургическое решение проблемы рекомендуется по таким показаниям:

  • аденокарцинома потовых желез;
  • отсутствие эффекта от лекарственной терапии;
  • усугубление симптоматики;
  • риск развития тяжелых осложнений.

Существует несколько техник:

  1. Эндоскопическая симпатэктомия. Суть процедуры: через маленький прокол в спине или груди вводится эндоскоп с камерой, врач перерезает симпатический ствол, отвечающий за гипергидроз.
  2. Липосакция. Суть манипуляции: введение специальной иглы (канюли) в подкожно-жировую клетчатку, где находятся пораженные потовые центры, для их отсасывания.
  3. Кюретаж. Суть операции: выскабливание проблемных потовых центров через небольшой разрез на коже. Процедура проводится под местным наркозом.

Удаление потовыделительных канальцев — радикальный метод, требующий высокого профессионализма хирурга, так как может быть нарушена иннервация определенных участков с вытекающими последствиями. Поэтому назначать хирургические методы следует в крайних случаях. Но проблема решается раз и навсегда, поэтому редко когда приходится повторять процедуру.