Повышенная потливость тела

Потовыделение — нормальная функция человеческого организма, служащая в целях терморегуляции (поддерживается нормальная температура тела, выводится лишняя жидкость) и выведения токсинов. По сути, пот состоит из воды (99%), в которой содержатся микроэлементы, и метаболиты — продукты обмена веществ, токсины, остаточные элементы лекарственных препаратов. В норме повышенное потоотделение возникает в ряде условий, таких как физические нагрузки, воздействие температуры окружающей среды, стресса. Избыточная потливость как симптом, рассматривается только если возникает спонтанно и без воздействия извне. Это называется «гипергидроз», или проще — повышенная потливость.

Сбои в работе эндокринной системы могут проявляться чрезмерным потоотделением.

Что это?

Гипергидроз что это? Гипергидроз — заболевание, которое появилось вследствие нарушения секреции кожных потовых желез. Главный признак заболевания — избыточная потливость. Постоянное чрезмерное потение не представляет опасности для работы организма, но вызывает повышение дискомфорта и стресса у больного, что только усиливает потливость тела.

Тем не менее, повышенное потоотделение не проявляется одинаково в каждом отдельно взятом случае. Чрезмерное потоотделение проявляется в видах и формах, которые разделяются на группы

По периодичности

  • сезонный (высокое выделение пота в определенное время года);
  • постоянный (повышенная потливость вне зависимости от температуры, влажности, времени года);
  • интермиттирующий (проходит без вмешательств, но проявляется периодическими приступами рецидивов).

По степени проявления

  • легкий (количество выделяемого пота не влияет на комфорт контактирования с окружающими);
  • средний (потоотделение обильное, очевидное при близких контактах, таких как рукопожатие);
  • тяжелый (повышенное потоотделение, приводящее к затруднению социальных отношений — стремительно мокнущая, липнущая к телу одежда, неприятные запах. Случаи, когда потливость стала настоящей проблемой.)

По локализации

  • генерализованный гипергидроз (повышенное потоотделение всей поверхностью кожи);
  • локальный — гипергидроз кистей, лица и шеи, подмышек, паха, ног и ладоней, то есть, конкретных областей.

Этиологически гипергидроз

  • Идиопатический или первичный — впервые излишние проявления пота проявляются в детском или подростковом возрасте без очевидных причин. Эта потливость связана с нарушением эмоционального состояния, нарушениями сна. Реже — как повышенная потливость правой части тела.
  • Вторичный — риск возникновения повышается под воздействием внешних факторов или заболеваний.
  • Компенсаторный — возникает вследствие эндоскопического удаления нервных волокон симпатической нервной системы в участке кожи.

Причины гипергидроза

Почему увеличилось потоотделение? Повышенная потливость при гипергидрозе говорит о нарушении работы вегетативной нервной системы или заболеваниях эндокринной системы. Генерализованный гипергидроз — указывает на проблемы инфекций и опухолей в организме. Точный диагноз поставить довольно сложно, так как суть проблемы может заключаться в нарушениях иных органов и систем (гипертиреоз, нарушения ЦНС), при которых генерализованный гипергидроз также возможен.

Идиопатический гипергидроз бывает в детстве или в период полового созревания. Среди причин болезни выделяют:

  • нарушение сна;
  • тревожные расстройства;
  • нестабильное эмоциональное состояние на фоне гормональной перестройки организма.

Вторичный гипергидроз возникает как симптом, вследствие заболеваний эндокринной и нервной систем, которые нужно лечить в первую очередь. Среди них бывают:

  • Тиреотоксикоз — заболевание щитовидной железы, при котором отмечается резкая потеря веса, повышена нервозность, постоянная слабость.
  • Гипогликемия — снижение гликогена в крови. Приводит к предобморочному состоянию, повышается слабость и потоотделение.
  • Карциноидный синдром — эндокринное заболевание человека, при котором на коже лица, подошв и ладоней появляются новообразования серебристого цвета, иногда в виде волдырей. Среди симптомов — чрезмерная потливость.
  • Туберкулез — бактериальное заболевание, в числе прочих симптомов обливание потом по ночам и высокая температура.

  • Бруцеллез — бактериальная болезнь, признаком которой, наравне с патологическим изменением лимфатических узлов и болях в суставах, встречается чрезмерная потливость.
  • Опухолевые образования (лимфома Ходжкина).
  • Нервные расстройства (неврастения, тревожный невроз).
  • Ожирение.

Диагностика

Повышенная потливость, как болезнь, диагностируется на основании жалоб больного и включает в себя сбор анамнеза, и объективное обследование, оценивающие качественные и количественные характеристики потовыделения.

Гравометрия — метод, при котором к высушенному и очищенному участку кожи прикладывают фильтровальную бумагу установленной массы. По истечению назначенного времени бумага отделяется с поверхности кожного покрова и заново взвешивается. Таким образом вычисляют количество выделенного за обозначенный временной промежуток пота.

Эвапометрия — метод, измеряющий скорость с которой потовые выделения испаряются с кожи.

Йодо-крахмальный тест — исследование, в основе которого лежит свойство крахмала к окрашиванию при появлении на кожном покрове, который обработали йодом, пота. Кроме обозначенных методов, больного стоит направить на обследования организма к другим врачам для установления болезней, вызывающих чрезмерное потоотделение.

Клиническая картина

Пациенты с подозрением как на генерализованный гипергидроз, так и на локализованный, часто жалуются на повышение потоотделения, возникающее без влияния температуры окружающей среды. Повышенная потливость, кроме прочего, создает благоприятные условия для развития патологической микрофлоры или увеличения роста колоний нормальной микрофлоры — появляется неприятный, отчетливый запах. В некоторых случаях не получается устранить этот запах даже при соблюдении норм гигиены.

Излишняя влажность приводит к тому, что на коже появляются пузырьки. Когда пузырьки вскрываются, остаются ранки на поверхности кожи. Такие дефекты заживают медленно — мешает усиленное воздействие токсинов и раздражителей в составе пота.

Лечение

Симптомы гипергидроза — признаки разлада вегетативной нервной системы, но избавиться от них все-таки можно. Повышенная потливость устраняется разными методами — от приема лекарственных препаратов до хирургического вмешательства. Для устранения обильного потоотделения применяют антиперсперанты, которые снижают количество выделяемого пота. Применяют седативы и антихолинэргетики в случаях психологической причины возникновения болезни. Используют физиотерапевтические методы — радиотерапию, ионофорез.

Среди радикальных методов борьбы выделяют такие способы:

  • инъекционное введение ботулотоксина для блокады иннервации потовых желез;
  • симпатэктомия — удаление нервных волокон симпатической нервной системы в участке кожи;
  • кюретаж — удаление подкожной жировой клетчатки вместе с частичным удалением потовых желез;
  • иссечение лоскута кожи — вылечит излишнее проявление пота на отдельном участке кожи, например, ступне.

Такие методы лечения не будут эффективны, если мы говорим про генерализованный гипергидроз. Сложно вообразить себе операцию, в ходе которой человек избавится от подкожного жира или заблокирует все нервные окончания навсегда. Народная медицина предлагает свою помощь, тем более, что аптека всегда под боком. Повышенная потливость лечится:

  • Втиранием в проблемный участок, например, подмышек порошка борной кислоты.
  • Ипользованием дубильных свойств отвара коры дуба, который способствует подсушиванию кожи. Делать отвар нужно для лечебных ванночек, примочек из смоченных отваром ватных тампонов, которые можно прикладывать к проблемным местам, либо приложить непосредственно кору дуба на ночь, например, к ступне. Это поможет временно снизить усиленное ночное потение.
  • Использование отвара шалфея для ванночек или аэрозолей для орошения подмышек или паховых зон.

Правда, генерализованный гипергидроз вылечить таким образом не представляется возможным. Важно помнить, что вторичный гипергидроз — проблема, связанная с болезнями эндокринных желез, органов, нервной и лимфатической систем. Резкое потение лечат только в условии устранения основной болезни.

Профилактика

Что делать, чтобы избежать в будущем неприятных ситуаций? Задайтесь вопросом «Почему так получилось? Что я могу изменить в своем образе жизни?». Профилактика повышенной потливости связана с факторами появления болезни.

Способ избежать усиленного потоотделения: одеваться по погоде, следить за гигиеной тела, закаляться. Обратите внимание на состояние организма — проходите ежегодные медосмотры, консультируйтесь с врачом, который вас лечит, следите за массой тела. Важно помнить, что здоровые люди тоже потеют, от этого не избавиться навсегда — повысилась температура и тут же повысилось выделение пота. Идешь в спортзал — потеешь. Потеют все, так что не стоит ставить крест на своей социальной жизни.

Если замечаете, что в стрессовых ситуациях повышается потоотделение — принимайте легкие седативные препараты. Любая аптека предложит вам помощь и широкий ассортимент подходящих лекарств. Современная медицина стала более развитой, появилась масса косметических и лекарственных препаратов для устранения потовыделения, так что оно теперь — диагноз, но не приговор.

И помните, чтобы не лечиться — нужно не болеть. Следите за собой и будьте здоровы!