Что делать — если потеют ладони?

Постоянно влажные руки – явление не из приятных. Имеется любопытная версия, что локальную потливость конечностей мы унаследовали от наших первобытных пращуров. Подобная реакция тела позволяла им резвее взбираться по деревьям, спасаясь от хищников. Стрессы сейчас иные, так что для современных людей это явно лишнее. Что же делать, если все время потеют ладони?

Потеют ладошки

Трудная ситуация

В медицинской практике этот вид гипергидроза принято называть дистальным. Под этим термином подразумевают потливость ладоней и стоп (эти две проблемы в большинстве случаев идут в упряжке).

Избыточная влажность внутренней стороны рук доставляет немало проблем людям, страдающим «мокрым» недугом, ограничивает их взаимодействие с социумом. Когда постоянно потеют ладони, серьезным испытанием становится обычное приветственное рукопожатие, работа с бумагами, и даже медленный танец. Масштаб бедствия — не преувеличен. Так, например, согласно национальному исследованию проблемы потливости, проведенному в Соединенных Штатах в 2004 году, неловкость в социальной среде при ладонном гипергидрозе испытывали 90% пациентов, 40% — отметили различные психологические трудности, напрямую связанные с болячкой.

Каковы причины?

Одной из самых распространенных причин — почему потеют ладони — это гиперактивность симпатической нервной системы, помимо прочего, отвечающей за отделение естественной влаги. Данная форма гипергидроза зачастую также является признаком:

Причины

  • проблем с эндокринной системой;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушений гормонального баланса;
  • сахарного диабета;
  • опухолевых процессов;
  • начала климактерического периода;
  • недостатка определенных витаминов (в частности, витамина D, особенно у детей), или, напротив, их избытка;
  • сильных стрессов.

Помимо того, лишняя влага на ладонях может выступать из-за приема некоторых лекарственных препаратов.

Часто «мокроте» сопутствуют краснота кожных покровов обратной стороны рук (порой – с синюшным оттенком) либо их бледность. Ладонь не только обильно потеет, но и нередко становится холодной на ощупь

Меры профилактики

Понятно, что обычной гигиенической обработки в данной ситуации явно недостаточно. Так, медики советуют практиковать своеобразный «контрастный душ» для отдельно взятой части тела – то есть, мытье рук с мылом сначала горячей водой, а потом холодной.

Меры профилактики

Чтобы ладони меньше потели, врачи рекомендуют:

  • Хотя бы единожды в неделю обрабатывать кожу 5-10-процентным раствором формалинового спирта;
  • Если влажность появляется редко, применять для протирки 2%-ный салициловый или 2%- ный резорциновый спирт;
  • Три раза в сутки втирать самодельную смесь, в состав которой входят салициловая и борная кислота (15 и 5 г соответственно), бура (15 г ), спирт и глицерин (по 60 г );
  • Попробовать дважды в день обмывать руки уксусным раствором или протирать их соком лимона. Что до остальных «немедикаментозных» методов, то действенными часто оказываются ванночки с добавлением отвара дубовой коры, чистотела и календулы, квасцы.

Тяжелая «артиллерия»

Что же делать в ситуации, когда простые, домашние мероприятия оказываются малоэффективными, и мы продолжаем потеть, «прятать» руки? Если полумеры не помогают, придется рассмотреть более серьезные методы лечения.Ионофорез

Одним из наиболее действенных методов при дистальном гипергидрозе считается ионофорез (гальванизация), основанный на пропускании через воду слабого тока (с добавлением определенных лекарственных средств либо без них).

Когда потеют ладони — современным и эффективным способом избавления от потливости являются и инъекции ботулотоксина. Благодаря этому нарушается передача нервных импульсов в потовые железы, сначала существенно снижается, а потом на какое-то время прекращается выделение естественной влаги. Укол ботокса «действителен» на срок до полугода, затем потоотделение восстановится.

Наиболее радикальный способ уменьшить ладонный гипергидроз – ЭСТ (эндоскопическая торакальная симпатэктомия). Она показана в случае, если не помогает ничего другого, консервативные методы исчерпаны, а мы все еще потеем. Однако нужно понимать, что «резать» будут не руки. Хирург сделает проколы в грудной клетке (между ребрами) – туда введут специальные инструменты. Суть вмешательства – в клипировании (зажатии) симпатического нерва. Делается операция под общим наркозом, она малотравматична (домой отпустят уже через день), высокоэффективна (порой ладошки «высыхают» уже на операционном столе).