Дистальный гипергидроз

Как говорят исследования, повышенная потливость сегодня является проблемой для большого количества людей разного возраста и пола. Одним из самых распространенных видов недуга считаются подошвенная и ладонная формы — так называемый дистальный гипергидроз/\n[\.|\w](Дистальный гипергидроз

Причины появления

Отчего люди вдруг начинают мучиться от избыточной потливости? Причин тому, как говорится, вагон и маленькая тележка. В медицинской науке принято выделять первичный и вторичный гипергидроз.

Первичный возникает без всякого на то повода. Как правило, он проявляется в подмышечной зоне, на ладонях, стопах. Часто такое состояние вызывает дисбаланс вегетативной (автономной) нервной системы, отвечающей за те функции организма, которые человек не в состоянии контролировать (речь о сердцебиении, сокращении желудочных мышц и т.д.)/\n[\.|\w](Повышенная потливость ладоней

Вторичный является одним из признаков более серьезного заболевания. В их числе:

  • сбои эндокринной системы;
  • инфекции (к примеру, туберкулез малярия, ВИЧ);
  • опухолевые процессы;
  • проблемы с нервной системой (в частности, ВСД, неврозы).

Этот недуг также принято разделять на определенные виды, в зависимости от локализации проблемы.

Избыточную потливость подмышек называют аксиллярным гипергидрозом, рук – пальмарным, а ног – планетарным

Одной из наиболее распространенных форм заболевания является гипергидроз дистальный. Он характеризуется повышенной «влажностью» ступней, ладоней. В медицине дистальным (дальним, от латинского disto – отстаю) называют участок, лежащий подальше от центра туловища. Интересно, что поначалу этот термин употребляли лишь применительно к конечностям, позднее так стали называть и связки, сосуды, мышцы.

Спасти ладони

Люди, сталкивающиеся с ладонным подвидом дистального гипергидроза (он встречается практически так же часто, как и «знакомый» многим подмышечный) испытывают значительные трудности в общении. Такие простые действия, как рукопожатие, передача документов из рук в руки становятся настоящим испытанием. Данным недугом, по статистике, страдают трое из ста людей/\n[\.|\w](Ионофорез

При потливости ладоней руки постоянно бывают влажными, холодными, при стрессе симптоматика обычно усиливается. Всему этому могут сопутствовать неприятный запах, появление язвочек, сыпи.

Самым действенным средством в данной ситуации считается ионофорез. Процедура представляет собой транспортировку, доставку ионов в поверхностный слой кожи с помощью электротока малой силы. Иногда этот метод еще называют гальванизацией. Ионофорез подразумевает лечение курсами.

Более скромный эффект дает применение медицинских антиперспирантов на этом участке тела. Концентрация активного вещества в случае с грубой кожей ладоней должна составлять приблизительно 30%.

Собственные рецепты избавления от потливости предлагает и народная медицина. Это – ванночки для рук с различными добавками. Так, в купель для рук можно добавлять марганцовку (вода должна стать розовой). Делают их ежедневно, после просохшую кожу обрабатывают присыпкой или медицинским антиперспирантом. Хороший результат дает добавление обычной соли (столовая ложка на литр воды), уксуса (чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды, время воздействия – около двадцати минут).

«Нагрузка» на ноги

При дистальном гипергидрозе, локализованном на стопах, помимо собственно выступающего пота, пациент сталкивается с рядом других напастей. На ногах, которые обычно прикрыты обувью, чулками, носками, образуется идеальная среда для развития и размножения микроорганизмов. Естественно, они очень быстро начинают «пахнуть». Помимо этого, на подошвах ног из-за размягчения кожи постоянно образуются потертости, что создает условия для появления грибка.

Обильная потливость ног – нередкое заболевание, подошвенному гипергидрозу подвержен приблизительно каждый пятый. Как и в случае с ладонной формой болезни, наиболее эффективный нехирургический способ с гиперпотливостью ступней – ионофорез, хлоридалюминиевые антиперспиранты. С запахом борются, постоянно дезинфицируя обувь, соблюдая правила гигиены ног (включая регулярное проведение педикюра, обработку проблемных зон дезинфицирующими растворами).