Озноб и повышенная потливость без температуры

Ощущение озноба, постоянного холода и желания укутаться потеплее могут испытывать не только девушки, но и мужчины. Кроме переохлаждения, озноб может сигнализировать о нарушениях. Дрожание мышц и пот — это проявление защитной реакции организма для активизации кровообращения.

Лихорадочное состояние свидетельствует о том, что организм пытается сбалансировать температуру тела.

Озноб без температуры: что это?

Лихорадка возникает в тех случаях, когда организм старается нормализовать температуру. Во время спазма сосудов и мышц человек ощущает чувство холода, обливание потом и дрожание одновременно. После того, как мышцы начинают активно сокращаться, кровь начинает циркулировать быстрее и чувство дрожи проходит.

Если морозит без температуры и потеешь часто, это сигнализирует о существовании патологии. Например, нарушения гормонального фона и системы кровообращения, последствия сильного испуга и травмы, невроз, инфекции. Важно знать, что сильный пот — не конкретная болезнь, а реакция организма на изменение температуры или на патологические процессы.

Причины возникновения озноба без температуры

Вероятных факторов, когда активно потеешь без повышения температуры, несколько. Чаще такая реакция организма проявляется при простуде, ОРВИ и гриппе. Сначала это сигнал о начинающейся болезни. Сопровождается лихорадка ломотой в костях. Если через время дрожь не проходит, то это может говорить о развитии пневмонии, скарлатины и других опасных заболеваний.

Еще одной распространенной причиной, при которой потеешь, является переохлаждение. В этом случае убрать неприятное ощущение легко, достаточно одеться потеплее, принять теплый душ или выпить чая. Морозит при стрессовой ситуации, эмоционального перенапряжения, испуга.

Кишечные инфекции и интоксикация организма также сопровождаются ознобом. Для восстановления организма следует принимать препараты, выводящие токсины. Причиной гипергидроза без температуры может являться повышенное давление (гипертония). Несвоевременное обращение к врачу спровоцирует инсульт или гипертонический криз.

Сбои в работе эндокринной системы могут провоцировать частый озноб. Именно щитовидная железа отвечает за терморегуляцию организма. У женщин частые приливы холода и дрожи проявляются во время климактерического периода. Сначала дрожь, а потом жар и пот.

Без температуры озноб бывает при сахарном диабете. Связано это с плохим кровообращением. При этом заболевании в сосудах образовываются холестериновые бляшки. Впоследствии они становятся тонкими, что приводит к проблемам с терморегуляцией.

Озноб и холодный пот без повышения температуры у женщин

Гормон эстроген отвечает за терморегуляцию организма. Но в период менопаузы его уровень снижается. Это причина частых ознобов и потливости при климаксе. Ложные сигналы о перегреве, которые получает гипоталамус, провоцируют расширение сосудов периферического отдела. Следствие — лихорадка и активная работа потовых желез. После такого прилива часто наступает жар.

Приступы сильного озноба и дрожи могут длиться как несколько минут, так и несколько часов. Все обычные методы при этом малоэффективны: горячий чай, ванна, теплое одеяло. Спровоцировать чувство, когда потеешь, могут стрессы, курение, алкоголь. Уменьшить количество появлений приливов можно, только соблюдая правила:

  • уменьшить потребление никотина, кофе, алкоголя;
  • одеваться теплее в холодное время года;
  • при неприятных ощущениях подержать руки и ноги в тепле;
  • если не удается снизить частоту приступов озноба самостоятельно, рекомендуется обратиться к врачу за назначением специальных препаратов.

Озноб и потливость по ночам

Активное потоотделение и дрожь в мышцах без температуры в ночное время суток могут быть симптомами серьезных заболеваний. Почему морозит, сразу определить трудно.

К наиболее распространенным относятся:

  • стрессовые ситуации — постоянное напряжение, в котором человек находится днем, ночью проявляется ознобом и потливостью;
  • это сигнал того, что организм уже не справляется с эмоциональным напряжением;
  • изменение уровня гормонов в организме — характерно для женщин при климаксе;
  • после перестройки организма к новому гормональному фону ночной озноб постепенно проходит;
  • неврологические нарушения;
  • туберкулез;
  • гипертония;
  • прием лекарственных препаратов — жаропонижающие, антидепрессанты, сосудорасширяющие;
  • сильный пот и жар при простуде и гриппе — защитная реакция организма, которая активизирует иммунную систему;
  • посттравматический синдром;
  • идеопатический гипергидроз;
  • перепады давления;
  • сахарный диабет.

Если данный симптом и лихорадка беспокоят уже продолжительное время, то не стоит откладывать поход к врачу. Для здорового человека сильный холодный пот и озноб не характерны, поэтому для определения точной причины, необходимо пройти диагностику.

Обследование

Озноб и лихорадка не являются болезнями, а только проявлениями более тяжелых заболеваний. Поэтому при проведении диагностики, кроме сбора анамнеза и общего осмотра, обязательно назначаются анализы крови и мочи. Назначаются консультация эндокринолога и анализ на определение уровня гормонов в организме. Только после обширного обследования можно установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение

Если причина лихорадки в инфекционном заболевании или простуде, то необходимо выпить жаропонижающее средство, принять горячую ванну или попарить ноги. Потом растереться и укрыться одеялом. Пить больше теплых жидкостей, чая с лимоном, компотов. При интоксикации организма назначаются препараты для выведения токсинов, отвары из трав, мочегонные средства. Для устранения эмоционального напряжения принимают успокоительные лекарства и травы.

Кроме медикаментозной терапии результат дают физиотерапевтические процедуры: ионофорез, электрофорез и другие. При гормональных нарушениях необходимы препараты, восстанавливающие их нормальный уровень. Если после проведенного обследования выявлены более тяжелые заболевания, например, болезни сердца, сахарный диабет, туберкулез, в некоторых случаях врач назначает госпитализацию и проведение терапии в условиях стационара.