Потливость при вич инфекции

Организм человека способен самостоятельно адаптироваться к условиям внешнего мира. Разумная природа научила наше тело отвечать на изменения, происходящие в окружающей среде. Потливость также является одним из проявлений жизнедеятельности наших органов и систем, но причины, побуждающие организм вырабатывать большое количество пота, могут быть самые разные.

Потливость по ночам

Ночная потливость при ВИЧ обладает своими определенными особенностями, не свойственными для остальных заболеваний, именно ей посвятим статью.

Когда нужно бить тревогу?

Повышенная потливость говорит о существовании серьезных заболеваний. Гипергидроз может быть физиологическим, возникающим в случае физической нагрузки, иметь психоэмоциональную природу (вас замучили ночные кошмары, например).

Сильное потоотделение возникает при повышенной влажности воздуха, ношении узкой и синтетической одежды. Но если человек страдает повышенной потливостью 24 часа в сутки не зависимо от наличия каких-либо раздражающих факторов, можно говорить о таком заболевании как патологический гипергидроз, связанный в первую очередь с внутренними болезнями самого организма.

Особое внимание нужно обратить на потливость,возникающую регулярно, в ночное время суток. Она может свидетельствовать о таких заболеваниях, как туберкулез, сахарный диабет, поражения нервной системы, ВИЧ-инфекция.

Несколько слов о СПИДе

передается через кровь
СПИД передается через кровь

Коварство вируса состоит в том, что он «сходит за своего». Иммунные клетки не в состоянии распознать «противника», в результате уничтожается иммунная система в целом, защищающая нас от самых различных болезней, опасным становится даже банальный насморк.

Вирус иммунодефицита человека в основном передается через кровь, половым путем. В бытовой жизни не стоит бояться людей, страдающих данным недугом: через пот, обычные поцелуи, рукопожатия, использование домашней посуды инфекция не передается. Воздушно-капельный путь также не способствует распространению вируса.

К первым симптомам, позволяющим распознать ВИЧ, относятся:

  • субфибрильная температура на протяжении 1-2 месяцев;
  • диарея, не прекращающаяся в течении 3-4 недель;
  • величение различных групп лимфоузлов;
  • снижение массы тела в рамках одного месяца более чем на 10%;
  • наличие ночной потливости. Именно ночная потливость может говорить о присутствии как соматических, так и психических заболеваний, поэтому проявление этого симптома следует в первую очередь обсудить с врачом.
патогенез
Развитие болезни

Протекание ВИЧ- инфекции характеризуется ночными скачками температуры, которая иногда достигает 39*С и выше, в результате организм начинает подключать свои защитные функции и вырабатывать большое количество пота, чтобы охладить тело, предотвратить его перегревание.

Ночная потливость может возникать в таких периодах течения ВИЧ:

  1. во время инкубационного периода, когда вирус только проник в организм, лихорадка длится около 1-й недели;
  2. во время активного размножения инфекции, в результате гибели большого количество лимфоцитов и присоединения оппортунистических инфекций;
  3. в перерывах между приемами антиретровирусной терапии.

Потоотделение у вич-позитивных людей во время сна настолько обильное, что возникает необходимость сменить не только ночную рубашку, но и постельное белье. Гипергидроз присутствует даже в состоянии покоя, при отсутствии физических нагрузок.

Как предотвратить?

Лечение повышенной потливости при вирусе иммунодефицита человека народными и косметологическими средствами не имеет смысла, эффективность может наступить лишь при положительном результате проведения ВААРТ.

Избежать обильной ночной потливости можно, соблюдая такие правила:

  • не есть на ночь острого и соленого;
  • поддерживать в комнате температурный режим;
  • не пить на ночь горячих напитков;
  • не надевать большое количество одежды;
  • при появлении потливости принять душ;
  • можно принять таблетку аспирина или парацетамола перед сном.

СПИД является конечной стадией развития ВИЧ-инфекции, при которой происходят уже необратимые процессы, предотвратить развитие которых не представляется возможным. Заболевшие нуждаются не только в симптоматическом лечении, а также в понимании, поддержке своих близких людей.